В отзыве есть: Личные впечатления, Достопримечательности, Природа и погода, Транспорт и др. полезная информация
По мере сил стараемся раз в год выбираться куда-нибудь за пределы нашей 1/8 части суши. Обычно это происходит в межсезонье – либо весной, либо осенью. Совершенно потрясающе, к примеру, съездили в самом конце сезона (две последние недели апреля) в Таиланд. В Египте конец апреля и начало октября – самое клёвое время. В Испании оба раза были осенью ну и т. д.
Такой выбор времени диктуется не только финансовыми соображениями, но и тем, что мы не любим шумных толп туристов, сметающих всё на своём пути. В конце сентября, к примеру, на средиземноморье ещё довольно тепло и можно купаться, а народу гораздо меньше и дышится легче.
В 2009 году до нас докатился кризис, и с поездками ничего не срослось, а в этом, вроде, поднакопили деньжат и решили потратиться. Но весной и осенью получились напряги с отпусками. Планировали поехать в тёплые края где-то в конце января (после всех новогодних празднеств), но и тут не вышло – отпуск дали раньше – с 25 декабря.
Лихорадочный поиск в конце осени, еще актуальных, и относительно вменяемых по деньгам предложений, вывел на три города: Прагу, Римини и… Париж. О как! Никогда бы не подумал, что съездить на Новый год в Париж стоит не особо-то заоблачно.
Посовещавшись, решили, всё-таки, остановиться на Италии. Во-первых, южнее, во-вторых, интереснее той же Праги по истории и архитектуре (поскольку мы на месте не сидим, а активно мотаемся по разным экскурсиям, городам и весям, стараясь получить максимальный объём информации за поездку), и, в-третьих, решили продолжить традицию изучения стран на букву «И» (Индия, Испания, дочь осенью с бабушкой в Израиль ездила, ну и теперь, Италия ))).
В общем, Римини. Город, ассоциирующийся с морем, пальмами, фланирующими по Marina Centro русскими туристами, модными бутиками и аутлетами. А с другой стороны, с более, чем двухтысячелетней историей, Федерико Феллини и Юлием Цезарем.
Вылететь успели за день до печально известного ледяного дождя, который парализовал Домодедово. Забегая немного вперёд, скажу, что эта поездка вообще может претендовать на звание идеальной, поскольку мы ни разу нигде не задерживались (все рейсы строго по расписанию), никто не отравился и не заболел ))).
Побродив по Интернету и почитав скудные отзывы, поняли, что нас ждёт некое подобие Крыма зимой. Сыро, пальмы в снегу, суровое море и т. д. На деле оказалось так и… не так. Но обо всём по порядку.
Отель
Описание и отзыв тут: http://italia-obnovlenie.ru/hotel_review/villa-elisa/18449/68276/
Питание
Приехали мы в Римини 25-го декабря, когда у всех нормальных европейцев Рождество, и всё было по этому случаю закрыто. Поскольку прилетели утром, нужно было что-то решать с обедом. Еще в Москве нашёл на Google Maps вот это заведение: http://maps.google.ru/maps/ms?hl=ru&ie=UTF8&msa=0&msid=216388036402427571918.00049ae8d4e22166ad1a0&ll=44.060484,12.590868&spn=0.013801,0.026157&z=16&iwloc=00049ae8d899562ce8c01
Ресторан называется Rimini Key и после часа блужданий по окрестностям, это было единственное место, приютившее нас голодных и холодных. Впоследствии мы были в нескольких заведениях, но нигде так вкусно и недорого не кормили (не реклама – чистая правда)!
Меню разнообразное и сопровождается картинками, всё понятно. Приличный ассортимент пасты, пиццы, салатов и горячего. Даже флорентийский бифштекс готовят! Именно тут первый раз в жизни попробовали устриц (15 евро за полдюжины). Вино брали, в основном, домашнее в кувшинчиках (vino della casa). В среднем, обед на троих с салатом (брали один на всех – порция большая), горячим, вином и десертом, обходился где-то в 35-45 евро.
Кроме Rimini Key местом нашей частой дислокации была Gelateria Nuovo Fiore (http://maps.google.ru/maps/ms?hl=ru&ie=UTF8&msa=0&msid=216388036402427571918.00049ae8d4e22166ad1a0&ll=44.060484,12.590868&spn=0.013801,0.026157&z=16&iwloc=00049ae8f1a3be8e8555c).
Поскольку это Gelateria, то есть «мороженница», то там нет каких-либо горячих блюд. Зато, какой там кофе! Именно в таких кафе итальянцы и завтракают. Помните, кофе и булочка? Хотя, если вы захотите что-то посерьезней, то можете заказать пиату (питу) с ветчиной / сыром / овощами или даже салат.
Помимо кучи небольших ресторанчиков и магазинчиков недалеко от отеля находится супермаркет Billa (http://maps.google.ru/maps/ms?hl=ru&ie=UTF8&msa=0&msid=216388036402427571918.00049ae8d4e22166ad1a0&ll=44.063382,12.588229&spn=0.0138,0.026157&z=16&iwloc=00049ae9929836842d8e2).
Тут уже всё, что пожелаешь – от дорогущих сыров до вин по 2 евро/бутылка. Кстати, есть очень неплохой отдел кулинарии, в котором можно приобрести готовую еду (салаты, куры гриль, сэндвичи и т. д.)
Транспорт
Весь Римини пронизывают маршруты автобусов. Остановки называются просто цифрами – очень удобно. Рядом с отелем была 16-я. Основным маршрутом наших перемещений в черте города был 11-й. Он идет от Риччоне (городок к югу от Римини) до вокзала. Если хочется поехать в центр города, то садитесь на этот автобус и едете до остановки № 4.
Билеты на автобус можно приобрести в любой Табакерии (маленькие магазинчики, торгующие помимо сигарет всякой мелочевкой – от открыток до сувениров). Одна из них расположена очень удобно – буквально в двадцати метрах от входа в отель. Стоимость билета – 1 евро и он действует 90 минут на любом маршруте. То есть, купили билетик и полтора часа катаетесь как угодно. Пересадки не считаются – время оплачено. Мы садились на автобус, доезжали до Billa, покупали всё необходимое и по тому же билету ехали обратно. Удобно.
Магазины
Тут я вам не советчик. Во-первых, мы были не в сезон, а во-вторых, я не особый их любитель. Единственное место, куда мы съездили по собственной воле – торговый центр Le Befane (http://www.lebefane.it/).По сути – наша МЕГА, только скромнее. Всё те же знакомые магазины: Acessories, Zara, H&M и т. д.
Город
Сам Римини – городок небольшой, но довольно уютный. Можно часами бродить по узким улочкам центральной части города, открывая всё новые и новые места.
Несомненно, впечатляет знаменитый Borgo San Giuliano – квартал, стены домов которого расписаны потрясающими фресками на различные темы – от простых бытовых сценок, до кадров из фильмов непревзойдённого Федерико Феллини, который здесь родился и почитается жителями Римини как национальное достояние.
Помимо Феллини, Римини вправе гордиться своей историей, которая насчитывает более двух тысяч лет. Свидетельства тех времен встречаются довольно часто.
Арка императора Августа и мост Тиберия – лишь самые известные достопримечательности города. Кроме этого есть и археологический музей, и замок Малатеста – жестокого средневекового правителя этих мест. Piazza Cavour и Piazza Tre Martiri – древнейшие площади. Последняя, к примеру, помнит еще Юлия Цезаря, который обращался здесь к своим войскам и средневековые костры инквизиции.
Стоит ли говорить, что на всех этих улочках полно маленьких кафе, ресторанчиков, баров, где вас с удовольствием обслужат, нальют чашечку ароматного эспрессо, а может, чего и покрепче.
Так что любителю истории есть, что посмотреть, фотографу – что поснимать, шопоголику – где потратить деньги, а гурману – насладиться замечательной средиземноморской кухней.
Экскурсии
Приезжая в какую-либо страну в первый раз, мы предпочитаем сначала съездить на пару-тройку организованных экскурсий, получить информацию об истории, культуре и т. д. из «знающих уст», а потом уже можно кататься самим. Редко когда обращаемся к собственному оператору, поскольку на месте, практически везде, можно найти кучу местных гидов, которые и расскажут и покажут всё, что угодно гораздо дешевле и комфортнее. В Римини честно пытались связаться с местными конторами и воспользоваться их услугами, но не получилось – не в сезон цены у них получались как за индивидуальные туры. Пришлось в этот раз обращаться к оператору. В принципе, не пожалели ни разу. Ездили мы в Сан-Марино, Флоренцию и Рим.
Сан-Марино.
Рождественская сказка. Если внизу на побережье погода стоит бесснежная и сыроватая, то в горах все по-другому. Ёлки, пряничные домики, горы – все покрыто чистым пушистым снегом и выглядит как открытка. В программе вечера, помимо свободного гуляния по узким улочкам древнего городка, была дегустация итальянских и местных вин. Ну, что сказать? Вкусно, конечно. Купить ничего не купили (в Билле все это гораздо дешевле и ассортимент больше), но напробовались на славу! Погуляли по городу, съели по замечательной пасте в маленьком ресторанчике, подышали чистым морозным воздухом, полазили по крепостным стенам и «Ведьминому мосту», пофоткались и поехали домой.
Туроператор не был бы туроператором, если бы на обратной дороге не завез всю нашу братию в «супер-пупер аутлет». Типа «…только сегодня и только для вас бешеные скидки, Новый год, Рождество…» и т. д. Налетай, покупай! Гуччи, Дольче и Габанна и иже с ними.
Зашли мы в этот ангар, побродили между нескончаемыми рядами вешалок и… пошли в кафе. Покупать домашние тапочки от Армани за 400 евро как-то не хотелось, а оттуда чудесно пахло свежемолотым кофе и шоколадом. Надо отметить, что из всей нашей группы в этом магазине отоварились буквально два-три человека, а остальные, как и мы, наслаждались местными кондитерскими изделиями, запивая их различными горячими, а кто и горячительными, напитками.
Флоренция.
Дорога от Римини занимает где-то часа 2,5 – 3. Автобус нас высадил на берегу реки Арно (на площади Piave Square), и дальше мы пешочком пошли в центр города на площадь Синьории (Piazza della Signoria). Описывать этот город нет никакого смысла – надо просто туда приехать и увидеть всё своими глазами. Античность и средневековье сплели ни с чем несравнимый узор узких улочек, меленьких двориков, таинственных подворотен и уникальных мостов. Бродить по нему можно бесконечно, но у нас был всего лишь один день. Гид провела нас по самым известным достопримечательностям. Собор, Баптистерий, дом Данте, Галерея Уффици, Золотой Мост, Палаццо Питти, Площадь Республики и т. д. и т. п. От информации мозг просто распухал.
В программу однодневной экскурсии, помимо пешеходной прогулки по центру города, входит посещение либо Галереи Уфицци, либо Палаццо Питти. Выбор делает гид и он зависит от количества туристов в городе. Если народу много в Галерею выстаивается огромная очередь и терять из-за этого время не хочется. Соответственно, группу ведут в палаццо Питти, где, как правило, немного свободнее. Так получилось и с нами. В Галерею мы не попали, зато получили огромное удовольствие от прогулки по Золотому мосту, экскурсии по шикарному дворцу, стены залов которого увешаны полотнами мастеров и созерцания картин Караваджо, выставка которого проходила там в это время.
Потом, само собой, было свободное время, которое каждый тратил по-своему – кто-то ломанулся за сувенирами, кто-то устроил себе дегустацию блюд итальянской кухни. В общем, обратная дорога была «дорогой сна» – все здорово умотались и даже шикарные тосканские пейзажи, пролетавшие за окнами автобуса, не могли вырвать уставших путников из лап Морфея.
Рим.
Ну, это, конечно, что-то с чем-то! Сама экскурсия довольно выматывающая, но оно того стоит! Отъезд из отеля в 5:30 утра, весь день на ногах и приезд обратно заполночь абсолютно ничего не значат по сравнению с вечным городом! Колизей, форумы, фонтаны, собор Святого Петра – всё это поражает и потрясает.
Рим встретил нас относительно тёплой погодой и ярким солнцем. Высадившись недалеко от Колизея, мы прошли мимо него и направились в сторону Форума и «Печатной машинки» как иронично называют римляне эклектичный монумент Витторио Эмануэле II (Витториано) на площади Венеции. Далее наш путь пролегал по маленьким улочкам к фонтану Треви и далее через Корсо, мимо колонны Марка Аврелия к Пантеону.
Это сооружение просто сносит башню застывшей в нём смесью времён. Языческий сам по себе храм, из какой-то непостижимой глубины веков содержит в себе росписи, созданные мастерами Возрождения, могилу Рафаэля и христианские символы, поскольку был переосвящен и является христианской церковью всех мучеников.
От Пантеона, практически повторяя маршрут Роберта Лэнгдона из романа Дэна Брауна «Ангелы и демоны», мы направились на площадь Навона к Фонтану Четырёх Рек. В пору новогодних и рождественских праздников эта овальная площадь, которая в своё время использовалась в качестве бассейна (!) для соревнований галер, представляет собой один большой то ли карнавал, то ли фестиваль. Куча улыбающихся лиц, праздничная карусель, море лавочек, предлагающих праздношатающемуся люду всё, что угодно: от жареных каштанов до свежеприготовленной пиццы. Про сувениры даже нет смысла говорить. Помимо всего этого на площади много уличных музыкантов и артистов. Мимы певцы, клоуны, художники, музыка, запах свежего хлеба, сыра, пиццы – всё это составляет неповторимый облик этого места.
Побродив там некоторое время и пропитавшись атмосферой праздника, мы направились к реке, где нас ждал автобус, чтобы отвезти в Ватикан.
Первое впечатление: площадь перед собором Святого Петра на самом деле не такая большая, как кажется на фотографиях. Во всём виноваты широкоугольные объективы ))).
Пристроившись в хвост огромной очереди, жаждущего попасть внутрь народа, мы рассчитывали на долгое стояние в ней. Однако были приятно удивлены тем, что ошиблись. Поскольку проверочных рамок и рентгеновских аппаратов на входе довольно много, очередь идёт очень быстро. Буквально десять минут и мы внутри.
Что тут сказать… Это надо видеть! Фотографии и наполовину не передают атмосферы этого места. Собор огромен. Поражает мастерство строителей. Огромное количество скульптурных групп на надгробиях пап прошлых времен. Ну и конечно, микеланджеловская Пьета, у которой постоянно толпится народ.
После Ватикана мы сели в автобус и поехали назад в Римини с одной мыслью – надо вернуться в Рим еще раз и не на день, а, как минимум, на неделю.
Новый год
Если Рождество у итальянцев – сугубо семейный и домашний праздник, то празднование Нового года выплёскивается на улицы! Ещё 30-го декабря Римини своей пустынностью навевал мысли об одиночестве и Ялте из соловьевской «Ассы», то уже утром 31-го его было не узнать! Откуда взялись эти толпы шумной молодежи? Из каких переулков вылезли на белый свет эти колоритные персонажи? В отеле, где мы и ещё одна девушка из России были единственными постояльцами, вдруг стало шумно и тесно! Как нам объяснили, Римини для итальянцев – что-то вроде Сочи для нас. То есть город-курорт, море, пальмы, веселье и т. д. Вот они все и едут встречать Новый Год сюда.
План вечера у нас был такой:
- праздничный ужин в отеле
- прогулка по городу, которая должна закончиться на центральной площади (там соорудили сцену и явно что-то намечалось)
- тусовка
- возвращение в отель
Надо сказать, что все пункты были выполнены на 100%.
Фернандо (владелец отеля) расстарался! Стол ломился! От улиток (которые все достались мне, поскольку девчонки отказались есть «этих милых созданий») до фаршированной свиной рульки, которая символизирует богатство в наступающем году, салатов и домашней пасты – всё настраивало на праздник. Запив всё вышесказанное бутылочкой Санджовезе, мы пошли «в люди».
Не скрою – мы немного подготовились, приобретя за пару дней несколько бутылок Asti Cinzano. Праздник, всё-таки! Соответственно, взяли их с собой, немного опасаясь, сможем ли мы их употребить по назначению на площади. Забегая вперёд, скажу, что зря опасались! Это вам не Россия, где любые массовые акции сопровождаются толпой ОМОНа и запретом на продажу и распитие алкоголя тем более, в стеклянной таре!
Придя на площадь, мы были поражены количеством народа! Тысяч десять точно присутствовало. При этом полиция была представлена в количестве двух (!) автомобилей и шести сотрудников. Сбоку ещё стояла машина скорой помощи на всякий случай и всё! При этом площадь просто оглушала! Петарды, хлопушки и прочая пиротехника рвалась не переставая!
В торце была сцена, откуда звучали мелодии и ритмы зарубежной эстрады, а ведущие периодически устраивали прямые включения по телемосту с другими городами и всячески веселили публику.
По периметру площади стояло множество палаток, торгующих всякой снедью и… алкоголем! Да-да! Совершенно без проблем можно было купить шампанское и пиво, чем народ вовсю и пользовался. Также была пара палаток с глинтвейном, аромат которого в прямом смысле кружил голову всем, кто находился в радиусе нескольких метров.
Что поразило, так это настроение людей. Во-первых, абсолютная доброжелательность. Никакого негатива. Праздник, всё-таки! Ощущение полной безопасности, даже учитывая кучу молодого горячего и подвыпившего народа вокруг. Много людей с детьми, много пожилых. Все просто отрывались на единой волне!
Скажу честно – такого Нового Года по эмоциональному настрою у нас давно не было!
Встретив 12 часов, отскандировав хором по-итальянски цифры обратного отсчёта и насладившись красивейшим фейерверком, вся толпа стала растекаться по различным барам, ресторанчикам, пиццериям и кафе! Вот где был аншлаг! Думаю, столики на эту ночь там заказывают сильно заранее! В общем, веселиться итальянцы любят и умеют!
Утренний Римини встретил нас снова пустынными улочками и моросящим дождиком. Как и не было ничего!
Заканчивая свою историю, хочу отметить, что зимой можно отдыхать не только на тёплом море или на горнолыжных курортах. Зимняя Италия со своими погодными контрастами и чередой праздников доставляет не меньшее удовольствие, чем солнце, тропические моря или песчаные пляжи Юго-Восточной Азии. Главное, с каким настроением вы едете отдыхать. Если ждёте от поездки положительных эмоций и настраиваетесь на них, то никакие бытовые, организационные или погодные неприятности не испортят вам отдых.
Воспринимайте всё как приключение, и будут с вами счастье и удача!