В отзыве есть: Развлечения и тусовки, Достопримечательности, История, культура, обычаи, Люди и обычаи, Природа и погода, Бизнес, покупки, Личные впечатления, Транспорт и др. полезная информация, Еда, напитки, курево :)
Не хочу в Пьемонт! Хочу на море! - вопил муж, потрясая новеньким, еще пахнущим типографской краской цветным изданием, призывающим русский народ оставить свои про – курортные сбережения на стандартных турецких побережьях. - Тань, мы же в Питере живем, нам витамина “Дэээ” не хватает! Поехали загорать, а?
Георгий попытался встать на колени, но передумал, ограничившись долгим умоляющим взглядом, что мне напомнил выражение лица кающейся Марии Магдалены. Ему, однако, действительно было за что каяться: за лень! За беспробудную лень, что гонит стада изголодавшихся по солнцу россиян в жаркие края, чтобы уже через пару дней насытиться и солнцем, и морем, и песком, и маяться от скуки в четырех – звездочном каменном отеле. За лень, что позволяет обменять пленящую вековую культуру на обмасленное оранжевое тело и странные алкогольные напитки с разноцветными зонтиками...
Ну уж нет! - заявила я решительно, уперев руки – в боки. - В четвертый раз в Турцию – ни за что!
Твое дело. - сдался муж с дьявольской ухмылкой на измученном солярием лице. - Хочешь в Пьемонт – дам денег на билет, а там...
“А там?” - ужаснулась я по началу, но уже на следующий день мои сомнения существенно уменьшились, когда в дело была вовлечена подруга, что живет и работает в Италии, и на Пьемонте, как говорится, собаку съела. Посвящаю этот репортаж тем, кто устал от Турции, но еще морально и материально не готов к Англии, но особенно тем, кто ценит итальянскую архитектуру, отличное вино, непревзойденную кулинарию и не брезгует прогулками по природе.
Теоретически – практический репортаж из Пьемонта для неленивых россиян.
Все началось, конечно, с визы, но в туристическом агенстве, куда я обратилась, не возникло трудностей: им было достаточно справки с работы о полагающемся мне отпуске. Чтобы получить визовую поддержку, с помощью проворной подружки забронировала отель в центре Монферрато - Акви Терме, заплатив семьдесят евро за полупансион. Такой выбор диктовался намерениями только переночевки, по – этому было ни к чему платить за казенные обед и ужин, которые даже бы не попробовала. Можно было найти гостиницу и подешевле, но не хотелось уступать в качестве проживания оранжевому ехидному мужу. Оставалось только приобрести билет: “андата” и “риторно” (туда и обратно с закрытой датой).
В аэропорту Мальпенса (Милан), опираясь на достаточно сносный английский, взяла на прокат белый смешной автомобиль “Пунто”. За это удовольствие с меня потребовали 160 евро за неделю и даже подарили пол – бака бензина.
На скоростной дороге скромно заняла правую полосу, практически исчезая позади огромного испанского грузовика, и со скоростью 100 км/ч где – то через полтора часа езды прибыла в симпатичный чистый городок, где без труда нашла нужный отель. Оставила машину на частной парковке и сдала документы на регистрацию на рецепции (они должны поставить штамп в Квестуре о том, что ты прибыл, иначе потом будут мозги на таможне компостировать).
Мой номер порадовал элегантной скромностью: жесткий матрас, телевизор, бар с Мартини и Спуманте, льняные занавески. Мое тело молило об отдыхе, и, чобы совместить полезное с приятным, я поволоклась в термальный центр за долей обещанных супер – грязей. В центре красоты мне выдали белый халат и напихали разных буклетов о том, как восстановить мои “упавшие” силы. (Акви Терме – это изысканный термальный курорт, построенный на горячих минеральных источниках. В стародавние времена был излюбленным пристанищем элиты романского правительства – об этом свидетельствуют многочисленные исторические монументы в форме мраморных ванн и арочных акведуков.) Неделя термального лечения может стоить от 100 до 1200 евро, в зависимости от выбранных процедур.
Перед сном, полная гордости за проявленную самостоятельность, я лениво пролистала взятую в дорогу литературу по теме: заметки князя Голицына по выращиванию винограда в Новом Свете, на пример, и “Гурманиада: от Пьемонта – до Сицилии”.
На утро подруга волокла меня за руку в информационный туристический центр, где, бегло вереща на итальянском, вместе с секретаршей изобрела мой “оздоровительно - познавательный” маршрут: два дня культурных мероприятий в Турине и провинции, три дня кулинарно – винного образования в Ланге, и, конечно, шоппинг: в Генуе, или Асти, или в других городах на мое усмотрение.
День первый, понедельник: благополучно прибыв в Турин, по совету подруги я вручила мой Пунто обширной бесплатной парковке в спальном районе (потом я поняла, почему: центр города кишит автомобилями, что движутся в самых разных направлениях, не давая шанса даже самым наглым водителям добраться до пункта назначения). В центре информации, что нашла благодаря указателю (I), мне дали уйму просветительных изданий на английском и указали, как добраться до центра. Билет ATM (проездной на два часа) стоил где – то один евро. Пятнадцать минут путешествия в чистом пустом автобусе, и я – в центре. Кофе (девяносто центов), булочка (восемьдесят) и бутылка газировки (один евро) – вот он, завтрак настоящего туринца.
Улицы были пустынны. “Забастовка что ли какая?” - подумалось мне, а потом вспомнила, что в понедельник утром итальянцы, что заняты в коммерческой сфере, не работают, по – этому не пытайтесь найти открытый супермаркет для покупки чипсов или забежать в парикмахерскую для быстрой укладки – вас встретят тяжелые металлические жалюзи.
Скажу честно: о Пьемонте я была наслышана, и, когда организовывала мое туда путешествие, была готова к эффекту изысканной итальянской архитектуры на мое школьное знание Италии, но такой красоты, что лицезрела на площади Кастелло, я не ожидала. Разинув рот, разглядывала старинный замок и чувствовала себя невежественной провинциалкой. Что там, замок – все окружающие меня здания были сказочно прекрасны и, казалось, блестели на солнце. (Перед Олимпийскими играми позапрошлого года все исторические экземпляры были живенько реставрированы) “А Вы еще Ступиниджи не видели!” - прокомментировал мои ощущения мужской голос. Старичок из Москвы, что, как и я, прибыл в Италию дикарем, объяснил, что Ступиниджи – это резиденция королевской четы Савой. Не единственная, к стати, резиденция...
Оставив поход по королевским резиденциям на следующий день, я прошлась по старинным улочкам, читая надписи на зданиях о том, какие знаменитости здесь жили и чувствуя учащенное биение сердца от почти интимной близости к истории. На площади Виктора Имануила, клянусь, расплакалась от чувств. Не стану вам, читатели, портить ощущений: если поедете в Пьемонт, своими глазами увидите, на сколько был велик архитектурный талант Джузеппе Фрицци, что, чтобы уместить его на одной площади, пришлось охватить 360 метров пространства в длину и 111 – в ширину. Потом был старый По, заключенный в гранит набережных, и плавучие рестораны, и церкви, и снова замки, и зеленые парки, и мосты... Не заметила, как наступил вечер, и город окунулся в бархатный свет фонарей. Ноги ныли от пройденных километров, но сердцу было как – то наплевать на возможные мозоли в неудобных белорусских сапожках. Усевшись за столик бара с видом на церковь Гран Мадре, заказала бокал игристого сухого вина, что принесли вместе с горячими кусочками пиццы и всякими маленькими бутербродами. Обаятельный чернявый официант оставил чек на 4 евро и пожелал приятного вечера. Что ж, невозможно было с ним не согласиться.
День второй, вторник.
Наиболее знаменитые королевские резиденции Пьемонта – это Palazzo Reale, что находится в центре Турина. Palazzo Madama, где располагается выставка старинного искусства. Элегантный Castello di Valentino – резиденция на реке По, построенная для французкой королевы Мадамы Кристины. Потом, конечно, Venaria Reale – архитектурный комплекс, признанный одним из самых красивых в Европе. Охотничья королевская резиденция - Stupinigi, построенная признанным гением Юварра и принимающая в своих стенах музей искусства и меблировки.
Кроме того, в Турине находится крупнейший в Европе музей Египта, основанный той же королевской четой в начале девятнадцатого века и насчитывающий примерно шесть с половиной тысяч бесценных экземпляров, привезенных из Египта итальянскими археологическими экспедициями.
В информационном центре региона Пьемонт вам дадут расписание работы музеев с подробной информацией, как до них добраться. Цены за вход будут варьироваться от 10 до 50 евро. Советую посетить хотя бы парочку замков, как это сделала я.
День третий, среда: Генуя.
Каюсь: женские начала во мне не смогли удержаться от похода по магазинам. Подруга посоветовала заняться шоппингом в один из рабочих дней, дабы избежать субботней давки. Так я и сделала. В Генуе проблем с парковкой было гораздо больше, и мое утро прошло в поиске свободного места и раздаче “Ваффанкуло” нетерпеливым местным жителям. Час стоянки в пределе синих линий может стоить до полутора евро за час: какой – то грабеж!(Белые линии – бесплатно, но на них стоит невероятная очередь. Желтые – для инвалидов и грузовых фургонов снабжения.) Если бы знала наперед, воспользовалась бы услугами местной железной дороги: билет на электричку, в шесть евро, обошелся бы дешевле бензина и сэкономила бы время (Акви – Генуя: полтора часа езды, и ты – в центре.)
Дорогие женщины, что как и я, не гнушаются носить одежду от магазинов “франчайзинг”, в Генуе ваша мечта прикупиться разноцветными свитерками и модными юбочками воплотится в жизнь. На центральной улице таких магазинов – полно, но есть, конечно, и серьезные бутики от Гуччи и Армани. Магазины открываются в 9.30 и закрываются на обед в 12.30, чтобы заново открыться в 15.30 до окончания рабочего дня – 19.30. Пообедала я в баре вкуснейшим “панино” с сырокопченой ветчиной и сыром горгонзола, и выпила, как полагается, мой бокал Спуманте. 8 евро вместе с кофе, настоящий триумф желудка и... можно продолжать прогулку.
Тем, кто устанет от магазинов (в чем я сильно сомневаюсь), предлагаю посетить аквариум в порту. Говорят самый большой в Европе. Я туда не зашла, но по лицам посетителей, что с гомоном выходили из его стеклянных дверей, могу судить, что там есть на что посмотреть.
Рядом с аквариумом пришвартован потрясающий деревянный фрегат, что использовался для съемки знаменитого фильма “Пираты” работы Романа Полански. Пустите туда ваших детей, и их восторгу не будет предела – гораздо интереснее крейсера Авроры.
Погрузив в багажник десяток коробок с приобретенными новинками от итальянской моды, я позвонила по телефону подруге и само - пригласилась на ужин. (Для звонков советую, к стати, по приезду купить итальянский чип компании TIM или Vodafone и воспользоваться подаренными на первые переговоры 10 евро. Роуминг дерет страшные деньги, в то время как минута разговора с местным чипом стоит до 20 центов (зависит от контрактов, что особенно друг от друга и не отличаются: как у нас)
День четвертый, пятый и шестой: да здравствует “ено - гастрономия”!
Трехдневная экскурсия с дегустацией вина, двух – разовым питанием и переездом стоила мне 150 евро. Беспечно присоединившись к группе туристов из Германии, что приехали в Пьемонт на дегустацию вин, за три дня мне удалось посетить с десяток винных предприятий самого разного калибра. Весело напевая немецкие песни, наша разношерстная группа из двенадцати человек передвигалась на микроавтобусе от одного поселка Монферрато – в другое, искренне дивилась их средневековой архитектурной уникальности и пополняла коллекцию лучшими бутылками вин: Бароло, Неббиоло, Барбареско, Рушэ. Кроме уже всем известных марочных сортов вина, в настоящее время в моде “уваджи” – смесь различных типов вин, что могут дать совершенно неожиданный результат и стоить больше самого Бароло. Бутылка вина от производителя может вам обойтись от пяти до двухста евро (зависит от сорта, лет выдержки и качества).
В программу “желудочных” мероприятий, как я уже сказала, было также включено двух – разовое питание в местных агротуристических трактирах. “Первое, второе и компот из сухофруктов” - иронично подумала я, но разнообразие принесенной нам пищи живо отмело мои школьно – буфетные воспоминания о сельской кухне.
Ветчины и колбасы, покрытые белой пыльцой и пахнущие настоящим мясом (!), были срезаны при нас с веревки и нарезаны на тончайшие, почти прозрачные ломтики. Сыры из козьего молока таяли во рту и сопровождались сладким вареньем из винограда и инжира, и сочетание кислого и сладкого приятно ласкало уставшее от пресности небо. Потом были слоеные овощные торты, свежайший сырой фарш с желтком яйца и пармезаном, анчоусы, гигантские маслины и другие лакомства, что после прогулки по природе и порядочного количества продегустированного алкоголя, казались божьим даром. На первое принесли равиоли, замешанные и вылепленные добродушной и застенчивой хозяйкой агротуризма. Подавались они с винно - мясным соусом. ( Думаю, не стоит искать что – то общее с пельмешками от центрального российского мясокомбината.) На второе мы отведали тушеного барашка, кролика в оливках, нежнейшее филе теленка. Не скрою, что
Можно было слепо доверять качеству пищи, так как все ингредиенты произрастали или происходили из собственного фермерского хозяйства: никаких странных запрещенных добавлений.
“Приезжайте в октябре на выставку трюфелей” - тряся нам поочередно руки, щебетал хозяин. “2008 обещает быть плодовитым для грибов”. (Выставка трюфелей проходит с октября по ноябрь в Альбе. Сочетается обычно с продовольственными ярмарками и собирает зевак со всего света. Килограмм грибов, то есть всего две штучки, стоит полторы тысячи евро.)
День седьмой, воскресенье: отъезд
Белоснежный боинг, вместе с моим, отежелевшим от сувениров и подарков, багажом поднимал в небо мою переполненную ощущениями душу. Пьемонт, что до сих пор воспроизвожу в памяти в тех же сочных красках, в которых он передо мной предстал: удивительный, строгий, неприступный, как и его архитектура. Безграничный регион великого королевского наследия, что манит своими загадками чувствительный разум, непринужденно покушается на наше любопытство, теребя эгоистичное желание быть первопроходцем, узнавать досконально, рискуя потеряться в лабиринтах центрального квартала Турина или на просторах будто расчерченных трудолюбивым школьником, холмов.
Дорогие неленивые соотечественники, пора отбросить привычные рамки, ходя вокруг Пизанской башни, задавая себе все тот же риторический вопрос: “упадет?”, надеяться удивить друзей фотографиями Кампидольо или покорить сердце любимого рассказами о пляжах Римини. Объединенная Италия началась с Турина, и в Турин же я вам советую прокатиться на досуге, может быть в перерыве между Турцией и Грецией. Каким бы ни оказался этот отпуск, он наверняка будет уникальным.
К сожалению, официальный сайт региона Пьемонт (www.regione.piemonte.it), как и другие подобные источники информации на итальянском языке - слишком запутаны даже для итальянского посетителя. В русских же версиях, в основном уделяется внимание обзору, достаточно к стати скудному, местной гастрономии. Но есть и хорошая новость: в некоторых турагенствах Москвы и Петербурга, я нашла туры в Пьемонт, на пример, на горнолыжные или термальные курорты. Если операторы хорошо знают свою профессию, то смогут организовать и индивидуальное путешествие на северо – запад Италии по маршрутам, что больше вас интересуют. Удачи!
Даю e – mail моей подруги – она будет рада ответить на любые ваши вопросы: intercom@immobilien.it
Другие сайты:
www.comuneacqui.com (термальный курорт)
www.castelliaperti.it (описание и расположение замков)
www.immobilien.it (сайт о недвижимости)
www.juventus.com (официальный сайт футбольного клуба)
www.valsesia.com (информация для любителей каяка)
www.piemondo.it (королевские резиденции Пьемонта)